Demmeringstraße 24

1909
Fa. Bernhard Stiehl Nachf.
Drogen, Farben und Kolonialwaren
Fabrikbedarfsartikel Engr. und Det.
Lindenau
Demmeringstraße 24
Tel. Nr. 2339
Scheckkonto-Inhaber Georg Taube

Nur 80 m nördlich der Demmeringstraße 24 befindet sich das Portal der Nathanaelkirche zu Leipzig-Lindenau. Dort vor der Kirche auf der Roßmarktstraße - und hier neben der Demmeringstraße 24 - entstanden 1910 die ältesten heute noch erhaltenen Filmaufnahmen der Stadt Leipzig. Hier sind die historischen Filmaufnahmen (leider nur 2 min 35 sec) zu sehen - mit Filmmusik aus Charlie Chaplins Spielfilm "Moderne Zeiten". Es sind Szenen vom Herbst-Jahrmarkt (Zwiebelmarkt) in Leipzig-Lindenau 1910, gedreht u. a. auf der Roßmarktstraße, Rietschelstraße, Demmeringstraße, dem Lindenauer Markt - und Aufnahmen aus der Merseburger Straße, Ecke Hebelstraße bzw. Gundorfer Straße mit Kindern, die barfuß unterwegs sind.

- Leipziger Adressbuch 1909
- www.youtube.com/watch?v=-ynXFDGlmDA